frontiers frontiers


Dark Division - эксклюзивный дистрибьютор cd/dvd от Irond Ltd.
Главная
О компании
Новости
Каталог
План релизов
Гостевая
Ссылки
Где купить
Контакты
поиск

Статьи


|

PUSHKING Freddie

Интервью компании Dark Division - эксклюзивный дистрибьютор cd/dvd от Irond Ltd.

21.03.2007

THUNDER: РАСКАТЫ ГРОМА


Планируя между делом, как умертвить своего барабанщика, Дэнни Бауэс и Люк Морли разъяснили нам, почему новый альбом Thunder лучше Led Zep и The Who.

Мы сидим в "Phoenix'е", одном из питейных заведений лондонского Вест-Энда, и вокалист Thunder Дэнни Бауэс рассказывает Classic Rock о своем блестящем, хоть и шокирующем, плане. Он разработал его вчера вечером, после того как его команда вломилась на вечеринку, посвященную выходу нового DVD группы Free.
"Мы стояли там и смотрели эту бесконечную документалку, в которой все только и говорили что об "умершем гитаристе". И внезапно меня осенило: нужно заставить нашего барабанщика покончить жизнь самоубийством. И я начал твердить ему: "Если ты умрешь, про нас напишут в стольких журналах!"
Рядом с ним, сжимая стакан со светлым пивом, сидит гитарист Люк Морли. Он явно в восторге, что Дэнни решил умертвить барабанщика, а не гитариста и автора песен, но считает, что могут возникнуть определенные трудности.
"Гарри ? летописец нашей группы. Он скрупулезно записывает все в свой дневник формата А4", - говорит Люк.
"Верно, - невозмутимо признает Бауэс, - он у нас известен как Хранитель..."
"Поэтому, - заговорщически продолжает Морли, - сперва мне нужно будет наложить лапу на его дневник".
Но ведь для турне он нужен вам живым?
Дэнни: "Верно. Тут главное ? правильно выбрать момент".
Таким образом, в 2007 году Гарри Джеймс будет в безопасности, поскольку Thunder продолжат свой промо-тур в поддержку нового альбома Robert Johnson?s Tombstone, выпущенного 30 октября. На создание заглавного трека их вдохновила легенда о таинственном месте последнего успокоения легендарного блюзмена. Это следующий шаг после прошлогоднего The Magnificent Seventh. Вообще, новый альбом не менее хорош, чем все остальные релизы Thunder. Записав барабаны и бэкинг-треки на Chapel Studios у себя на родине в Линкольншире, группа предпочла закончить альбом в более солнечных краях.
"Мы сняли на месяц домик в Испании, - говорит Люк, потягивая пиво "Kirin". - В Михасе. Выезжаешь из аэропорта в Малаге, поворачиваешь направо и едешь в горы. Мы жили достаточно далеко от... скажем так, соблазнов Пуэрто-Бануса и Марбельи, поэтому работа шла полным ходом".
Дэнни: "Хотя не всегда это было достаточно далеко, верно?"
Люк: "Это да. Пару раз мы выбирались вечерком тряхнуть стариной. Но в Михасе было великолепно. Мы быстренько обнаружили в этом городке единственный бар, где играла музыка, но в целом там было тихо и мило. Самая большая опасность там ? встретиться с каким-нибудь злобным восьмидесятилетним старикашкой. Это местечко превосходно подходит для работы. Хотя, наверно, мы чересчур подолгу стояли на балконе, любуясь морем и потягивая пиво, но в целом все прошло замечательно".
Естественно, альбом звучит так, как и должен. Classic Rock считает, что он получился достаточно сильным, чтобы выстроить вокруг него новую концертную программу.
Люк: "Ну, когда мы гастролировали с предыдущим альбомом, мы выходили и играли оттуда пять или шесть песен..."
Дэнни: "Сначала их было семь".
Люк: "Ну, пусть семь. И программа от этого совершенно не страдала".
На этот раз они даже могли бы выстроить короткий акустический сет на основе In My Hour Of Darkness ? очень запоминающегося трека, в котором звучат только акустическая гитара, голос и виолончель. Но Люк вежливо дает мне понять, что давать им такой совет ? все равно что предлагать одноногому дать кому-нибудь пинок под задницу.
"Акустическая программа ? не самая подходящая вещь для рок-группы. Она создает иную атмосферу. Люди приходят на Thunder, ожидая услышать бескомпромиссный рок-н-ролл. Поэтому нам будет сложно вставить в программу акустический фрагмент".
Дэнни с удовольствием вспоминает, как впервые услышал игру Люка: "Я слушал и ждал, когда же начнется рубилово. Сидел и думал: "Вот сейчас уже, вот в эту минуту зазвучат мощные аккорды". Но этого так и не произошло. И, когда Люк закончил играть, я сказал ему: "Как здорово, что ты не вставил ничего такого". Он посмотрел на меня, как на инопланетянина, потому что ему это и в голову не приходило! Для меня это очень много значило ? я понял, что он знает толк в песнях".
Люк: "Я пишу песни, не ориентируясь на какую-то там формулу. Ну, вот, как в случае с заглавным треком: у меня был текст, но не было идеи, как должна развиваться песня. Мы здесь имеем не традиционную последовательность "куплет ? припев ? куплет ? припев, соло, припев". В ней нет ни куплетов, ни припевов. В студии я попробовал объяснить это звукоинженеру, и он спросил: "Как называется вот это фрагмент?" "Не знаю. Назови его Дэйвом". Сочинять эту песню было очень увлекательно. И она вполне масштабная, хотя и длится всего 4 минуты 28 секунд".
Дэнни: "Всякий раз, когда я ее слышу, я думаю: "Невероятно!" Она напоминает мне рекламу старых кассет "Maxell", в которой Пит Мерфи из Bauhaus сидит на стуле, а его волосы сдувает звуком из динамика. Мы все делаем, исходя из предположения, что, если сами будем веселыми и драйвовыми, то сможем завести и других".
Так как это восьмой альбом Thunder, можно сравнить его с In Through The Out Door Led Zeppelin...
"Наш намного лучше, черт возьми! - прерывает меня Люк, а потом благоговейно добавляет: "Ты уж прости, Джим".
?Или с Who Are You The Who .
Люк: "Этот тоже был не слишком уж хорош. Заглавный трек фантастический, а остальное... Но это две моих любимых команды, а упомянутые альбомы подтверждают, что стопроцентно удачливых групп не бывает. Невозможно постоянно выпускать альбомы, которые будут нравиться всем. Только представьте себе, какое давление испытывает тот, кто решил сделать новый альбом лучше, чем предыдущий. А к этому еще надо добавить разводы, наркотики и иногда даже смерть... поэтому неудивительно, что не все альбомы получаются грандиозными!"
И хотя жизнь барабанщика Thunder все еще под угрозой, Robert Johnson?s Tombstone получился совершенно не напряженным и гораздо более удачным. Наверно, благодаря опыту и отсутствию давления?
Дэнни: "Теперь у нас гораздо больше свободы. Мы занимаемся этим в свое удовольствие, над нами не довлеют ни менеджеры по артистам и репертуару, ни лейблы".
Крове их собственного лейбла STC. Как расшифровывается название?
Бауэс: "Straight Talk Company?"
Люк: "?Stupid Thunder Cunts!"
Дэнни: Видите? Вот это мне в нем и нравится ? бесшабашность!"

Нил Джеффриз (Classic ROCK)

ЧЕЛОВЕК, ВОСКРЕСИВШИЙ МОНСТРОВ
Вернутся ли Monsters Of Rock и в 2007? Об этом знает Дэнни Бауэс.


Вовзращение английского фестиваля Monsters Of Rock, который прошел в прошлом июне в Мильтон Кейнс, стало кульминацией четырехлетних стараний Дэнни Бауэса.
После распада Thunder в 2000 году он начал задумываться обо всяких посторонних вещах, и в 2002 подъехал к промоутерам Clear Channel с идеей воскресить один из самых любимых рок-фестивалей. В данном случае воскрес не только фестиваль, но и сами Thunder.

"Да, теперь это уже старая история, но я написал для них список команд. Они вычеркнули тех, кто был в ссоре с остальными или стащил друг у друга гитариста. А потом настояли на том, чтобы мы тоже играли, хотя это ни разу не приходило мне на ум. Потом они попросили меня продолжать играть "роль Боба Гельдофа". Это было совсем несложно: я мог говорить от имени Англии. Прямо-таки орать и скандалить: а ну-ка дайте нам ваши чертовы деньги!"

А будут ли Monsters проводиться и в 2007 году?
"Об этом ходят разговоры, но это ведь вам не фестиваль Download, в котором может участвовать море разных групп. Для Monsters Of Rock подходит лишь определенное количество команд, достаточно мощных, чтобы быть хедлайнерами, но не пытаться при этом перетянуть все одеяло на себя.
В прошлом именно это и погубило фестиваль ? когда кое-кто решил, что Мильтон Кейнс ? для них одних. Это было позорно и недальновидно. Люди не всегда придут на грандиозное шоу какой-то одной команды, но на масштабное событие вроде фестиваля они придут непременно, независимо от того, кто играет; и будут приходить из года в год.
Download делает свое дело, но и у Monsters Of Rock есть своя ниша, потому что есть немало слушателей, которым нравятся оба феста".

» К СПИСКУ
 
  nov2009
dec09